ISEE 체험수기 게시판   
total글수 10
Go

TFG 7기 - 장혜민 조회수 : 1,516, 2008-05-21 15:39:30
운영자
안녕하세요~

저는 TFG 7기 장혜민 이라고 해요.

얼굴도 보지 못하고 이렇게 누군가의 목소리를 빌어 여러분께 말한다는게 조금 어색하지만

제 글이 여러분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람으로 이렇게 글을 쓰네요.

저는 지금 런던 North Kensington 에 있고 ST.Helen's 라는 영국 교회에서 자원봉사 하고 있어요.

제가 이번 4월 워크샵에서 6기 자원봉사자들의 편지와 음성이 녹음된 테입을 들었을 때 아무리 들어도

전혀 실감이 안났거든요.

지금 앉아서 이 글을 듣고 있는 여러분들의 심정을 저도 충분히 공감하기에 정말로 필요한 부분들을 나누고

싶네요.

먼저는 여러분들이 이 TFG 라는 프로그램에 지원한 동기가 무엇인지에 대해 분명한 대답을 가지세요.

무작정 어떤 다른것의 대안으로 이것을 선택하기 보다 정말로 1년을 외국에서 자원봉사를 하는 목적으로

살 수 있는지 확신하는게 중요해요.

여러분이 어떤 기대를 가지든지 이곳에서의 현실은 그것과 많이 다를 수 있거든요.

그리고 자신이 배정된 Placement 마다 상황과 사람들이 다르니까 여러분이 자신있게 할 수 있는 일 그리고

만족할 만한 환경들(예를 들어 사는 집을 자원봉사자와 같이 살 것인지 음식을 자신이 만들어 먹을 것인지,

살게 될 지역과 받게될 주급, 일하는 정도) 등을 구체적으로 생각해보세요.

전 아무 생각없이 Placement 배정받고 모든게 다 좋다고 생각했는데 막상 생활하다보면 정말 자신에게 맞는

것이 무엇인지 알게되거든요.

장애인에 대한 봉사 경험 없이 장애인 센터에 배정되거나 교회에서 봉사한 경험 없이 교회에서 일하는것이나

노인들과 잘 지내본 경험 없이 양로원에 배정되면 처음에 적응하기 어렵거든요.

물론 자신이 그 분야에 관심이 많고 확실히 할 의사가 있다면 문제 없겠지만 먼저는 자신의 경험과 성향을 아는

게 중요해요.

제가 워크샵에 있을 때 만약 영국에 가게 된다면 구체적으로 무슨 일을 어떻게 하는지 정말 궁금했었거든요.

아마 여러분들도 그렇겠죠?

그래서 샘플로 제 Job discribtion을 적을께요.

저는 교회에서 일하기 때문에 아침 8시 45분에 아침 기도회에 참석하는 것을 시작으로 오전에 교회 사무실에서

복사나 주보 만들기, 서류정리등을 점심때까지 하고 집에와서 쉬다가 월요일엔 'Rangers'라는 청소년들과 만나

서 얘기하고 특별한 활동( 여성센터 방문, 등산, 요리등)을 계획하고 실행하는 일을 하고 수요일과 금요일 저녁

엔 'Boys brigade'라는 어린이 모임을 돕는데 일종의 보이스카웃과 비슷한건데 제가 하는 일은 같이 축구나 포

켓볼, 하키, 등 게임을 하는거에요. 어찌보면 일이 아니라 놀이지만요.

그리고 일요일에 주일학교에서 1달에 2번정도 teaching을 하구요 이건 제가 한국에 있을 때 교회에서 많이

해 봐서 어렵지 않은 일이에요.

나머지 목요일과 토요일은 쉬는 날이구요 화요일 저녁은 time off 에요.

막상 와보니 생각보다 일은 조금 하는 편이에요.

그리고 저는 영국인 가정집에서 살고 음식은 제가 만들어 먹는것으로 식비 포함한 주급 52파운드를

받는 답니다. 아마 한국돈으로 10만원 정도일거에요.

주급으로 생활은 충분히 가능해요.

한국에서 돈 많이 가져올 필요 없구요.

이곳에 오면 conference 때 영국 은행을 개설하게 될거에요.

주급은 그 은행으로 한달치 씩 들어와요.

그런데 위의 상황들은 지극히 개인적인 저의 사정이에요.

사는 집은 자원봉사자들 여러명이 같이 사는 형태나 영국 가정에서 살거나 하구요

만약 식사를 placement에서 제공한다면 주급은 제가 받는 52파운드가 아니라 약 27파운드 정도 받게 될거에요.

그리고 일은 placement 마다 다 다르므로 여러분이 오기전에 꼼꼼히 확인해 보는게 중요해요.

여러분이 어떤 동기를 가지고 이 프로그램에 지원하는지 분명히 하시구요.

어떤 일을 하든지 자신의 선택에 책임을 져야 한다는거 잊지 마세요.

여기와서 한국이 많이 그리울때도 있거든요.

음식이 제일 그립고 빠른 지하철도 너무 그립답니다.

저 대신 많이 누리시구요^^

이 시간들이 여러분들에게 참 귀한 시간이 되도록 기도할께요.

만약 더 궁금한 사항이 있으면 제 메일로 연락주세요.

wavebear@freechal.com

런던으로 오게되는 사람이 있으면 참 좋겠네요!

이곳에 현재 7기 중에서 4명이 런던에 있거든요.

한국 사람 보면 어찌나 반가운지..ㅡㅡ^

그럼 워크샵 잘 보내시구요. 실장님 말씀도 잘 들으세요..하하^^

p.s 사람이 무슨일을 계획할지라도 그 길은 하나님이 인도하신답니다.
댓글댓글 : 0 인쇄 추천 목록